8月下旬ですが、気温は30度後半、厳しい暑さが続いています。
夏といえば、かき氷ですね。かき氷はシャーベットなどと違い、
ふんわりしています。
この「柔らかい氷」には、一冬かけて気泡が入らないように丹精
込めて作られた、天然の「硬い氷」が使われているそうです。
元の氷が硬ければ硬いほど、より柔らかく優しいかき氷へ姿を変
えます。薄く氷が削れるのですから当たり前かもしれませんが、な
んだか感慨深い気がします。
中野康子
8月下旬ですが、気温は30度後半、厳しい暑さが続いています。
夏といえば、かき氷ですね。かき氷はシャーベットなどと違い、
ふんわりしています。
この「柔らかい氷」には、一冬かけて気泡が入らないように丹精
込めて作られた、天然の「硬い氷」が使われているそうです。
元の氷が硬ければ硬いほど、より柔らかく優しいかき氷へ姿を変
えます。薄く氷が削れるのですから当たり前かもしれませんが、な
んだか感慨深い気がします。
中野康子